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Ce Cognac provient directement de la réserve familiale de Cognac Tiffon. Au nez, vous serez surpris par une profondeur et une maturité que l'on n'attendrait pas normalement d'un cognac des années 90 ! Les fruits à noyaux mûrs tels que les abricots et les mirabelles sont portés par des notes plus sombres de moka et de chocolat. Le cèdre noble et le bois de santal, de légères notes de tabac et un soupçon d'huile d'agrumes rehaussent l'élégance pour créer un merveilleux parfum ! En bouche, le Tiffon joue sur toute l'échelle des saveurs ! La douceur des fruits et du miel alterne avec une saveur crémeuse de croissant et de gâteau. Le corps lourd et la texture huileuse se terminent par une finale longue et délicate de chocolat noir et de noix de macadamia.
Petite Champagne - Ugni Blanc - Cask 701T-T054
Fondée en 1875 à Jarnac, au cœur de la région viticole de Cognac, la maison Tiffon incarne à la fois la tradition et l’innovation dans l’élaboration de l’un des spiritueux les plus prestigieux au monde. Depuis plus de 140 ans, cette maison familiale se distingue par son engagement envers des techniques de production rigoureusement respectées, tout en s'appuyant sur un héritage multiculturel unique, notamment avec l'arrivée de la famille Braastad, originaire de Norvège, qui a épousé l’histoire de Tiffon au début du XXe siècle. La qualité des cognacs Tiffon repose sur une méthode de distillation soigneusement préservée et maîtrisée : la distillation charentaise traditionnelle. Ce processus, composé de plusieurs étapes clés, est essentiel pour transformer le vin blanc en eaux-de-vie d'exception. Les alambics en cuivre jouent un rôle central dans la distillation. Chez Tiffon, la qualité du cuivre et son interaction avec le vin permettent d’éliminer les impuretés et d’affiner les arômes. Le cuivre réagit avec les composants soufrés pour purifier le liquide tout en concentrant les arômes floraux et fruités qui définissent le style de la maison. Après la distillation, les eaux-de-vie de Tiffon sont placées en fûts de chêne français pour entamer une longue période de vieillissement. Le choix des fûts est primordial. Les fûts de chêne du Limousin, très poreux, permettent une oxygénation lente de l'alcool, tandis que les fûts de chêne de Tronçais, plus serrés, apportent des notes plus subtiles. Au fil des années, les cognacs Tiffon évoluent et se complexifient. Le bois enrichit l'alcool avec des arômes de vanille, épices, fruits secs et même des touches de tabac et de cuir. Le maître de chai surveille attentivement chaque fût pour déterminer le moment exact où l'eau-de-vie atteint son apogée.
"Grape of the Art" (GotA) est un projet qui met en valeur des Armagnacs et Cognacs d'exceptions, embouteillés en fût unique et sans réduction, pour satisfaire les amateurs de rhum et de whisky. Le concept est né d’un groupe de passionnés à Stuttgart, qui, après avoir découvert la qualité et la diversité des Armagnacs, ont décidé de se consacrer à cette eau-de-vie française. Leur objectif est de révéler les trésors cachés de petits producteurs en sélectionnant des fûts rares et non altérés.
Provenance: | France / Cognac |
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Âge: | 32 ans |
Degré: | 47,8% |
Contenance: | 70cl |
Production: | 222 |